Вы здесь: Главная > Финансовые рынки > Прямые иностранные инвестиции и факторы инвестиционного процесса статистический анализ взаимосвязей в условиях переходной экономики украины часть 3

Прямые иностранные инвестиции и факторы инвестиционного процесса статистический анализ взаимосвязей в условиях переходной экономики украины часть 3

Поскольку в статистических источниках объемы ПИИ представлены в долл. США по текущим ценам, то они перечислены в украинские гривни по среднему обменному курсу и приведены к значениям в базовых ценах с использованием индекса цен производителей промышленной продукции.

Применение эконометрических методов для определения характера и величины влияния определенных факторов на инвестиционный процесс заключается в построении многофакторной регрессионной модели, где результативным признаком (эндогенной, объясняемое или зависимой переменной) выступать объемы иностранных инвестиций, а факторными признаками (экзогенными, поясняющими или независимыми переменными) — испытуемые факторы инвестиционного процесса. Исходя из анализа характера этого процесса, можно специфицировать модель как линейную по параметрам.

Организация сотрудничает с мировыми лидерами по производству газопоршневых и дизельных генераторов, солнечных электростанций, компрессоров, стабилизаторов напряжения, источников бесперебойного питания, осветительных мачт и другого оборудования. https://www.krialenergo.ru/catalog/stabilizatory/

Поскольку применение теста Дики-Фуллера в исходных данных показал возможную нестационарность некоторых рядов, то для ее устранения в исследуемых рядах было выделено трендовые и сезонные компоненты.

В частности, построение вспомогательных регрессионных уравнений выявила наличие квадратичного тренда в рядах объемов ПИИ, ставки процента по банковским кредитам, объемов импорта, частного внутреннего потребления и инвестиций, тогда как в рядах индексов потребительских цен и обменного валютного курса тренд оказался статистически незначимым.

Проверка аналогичным образом сезонности выявила наличие сезонных колебаний в рядах объемов импорта, частного внутреннего потребления и валовых внутренних инвестиций, в то время как ряды индексов потребительских цен, обменного валютного курса, объемов ПИИ, ставки LIBOR и ставки по банковским кредитам статистически значимой сезонности не обнаружили.

Результаты применения теста Дики-Фуллера к выходным рядов, очищенных от тренда и сезонности, не позволяют отклонить нуль-гипотезу об отсутствии нестационарности. Итак, полученные ряды можно считать стационарными и использовать для построения регрессионного уравнения обычный метод наименьших квадратов.

Результаты построения регрессионного уравнения свидетельствуют о значимости на уровне 0,03 по критерию Стьюдента только показателей темпов инфляции с опережением в три квартала (переменная DLOG (_ICS (3)) 100) и объемов частного внутреннего потребления с опережением в два квартала (переменная _SPP (2)). Нужно отметить, что только эти значения опережений (2 и 3 кварталы) для указанных переменных являются статистически значимыми.

Комментирование закрыто.