Вы здесь: Главная > Рыночные структуры > Институты экономической криминологии как трансформационно-синтезирующие элементы теории детенизации экономики часть 2

Институты экономической криминологии как трансформационно-синтезирующие элементы теории детенизации экономики часть 2

Безусловно, та или иная идея получает соответствующую поддержку и развитие, прежде всего, тогда, когда в ней есть общественная потребность.

На каких основаниях основывается наш вывод о наличии общественной потребности в интернализации экономических, организационно-управленческих знаний в теории детенизации экономики и выделении экономической криминологии в отдельную подотрасль криминологической науки? Для ответа на этот вопрос до вышеупомянутого по этим вопросам следует добавить следующее.


замена картриджа в принтере

Во-первых. Как отмечалось выше, основным фактором является необходимость разработки научно обоснованных комплексных подходов к познанию феномена «теневая экономика», которые бы позволили на системно-комплексной основе: осуществлять экономико-криминологический мониторинг полного объема источников тенизации; определять связанные с конкретными источниками теневой экономики присущие им экономико-правовые, организационно-технические, технологические проблемы; отслеживать тенденции и динамику развития тех или иных источников тенизации и связанных с ними вышеупомянутых блоков проблем с целью своевременной разработки эффективных государственных мер, направленных на локализацию источников накопления теневых капиталов.

Во-вторых. Познание структуры, природы и особенности технологических аспектов, отражающих закономерности возникновения и функционирования феномена «теневая экономика», необходимость локализации разноуровневых и разнопрофильных источников «подпольного сектора» теневой экономики, требует обратиться к предмету таких смежных наук как: теория управления, экономическая теория; политическая экономия; екосестейт (наука об экономической безопасности государства); эконометрия (наука о моделировании экономических процессов с помощью экономико-математических методов); финансовое право; бухучет; судебная бухгалтерия; судебная статистика; информатика; гражданское, административное, уголовное право, криминалистика, социология, психология, криминология, а также обратиться к законодательным и подзаконным актам финансового права, регулирующих банковскую, предпринимательскую, внешнеэкономическую, таможенную, налоговую деятельность.

При изучении феномена «теневая экономика» нельзя обойтись без знания специфических технологически-правовых аспектов деятельности товарных, фондовых бирж, доверительных обществ, трастов и других участников рынка ценных бумаг, приватизационных процессов и тому подобное. Именно на стыке приведенного конгломерата экономико-правовых, технических и других вышеупомянутых наук и финансово-хозяйственных институтов находятся присущие им специфические методы определения закономерностей, причин и условий возникновения, функционирования и локализации феномена «теневая экономика», предметом изучения которого, вместе с другими элементами теории детенизации экономики, и должна стать такая подотрасль криминологической науки, как «экономическая криминология».

В-третьих. Воспроизведенной-прогрессирующая тенизация общественно-экономических отношений с ее высоким, стремительно растущим криминогенным потенциалом составляет сегодня одну из главных угроз национальной безопасности страны. Локализация и предупреждения этой угрозы может быть осуществлена при создании соответствующих экономических, технологических предпосылок, которые должны стать основой для создания превентивной противодействия теневым процессам как на законодательном, организационно-управленческом, так и на правозастосовницькому уровнях. Решение указанных задач, с одной стороны, требует участия самого широкого круга специалистов, а с другой — требует подготовки нового типа специалиста, способного к применению методов интернализации знаний, наработанных в экономическом, организационно-управленческом и юридическом блоках наук. Разработка и применение комплексных теоретико-методологических основ познания и локализации теневых процессов, динамично распространяются во всех сферах общественно-экономической жизни, требует знаний о структуре, природы источников и присущих им многоаспектных технологий возникновения и прогрессирующего функционирования феномена «теневая экономика». Именно подготовка нового поколения специалиста и наработки системы интегрированных экономико-криминологических знаний является основной задачей теории детенизации экономики и ее трансформационно-синтезирующих элементов — институтов экономической криминологии. Поэтому, не вдаваясь преждевременно в глубокую детализацию указанных задач, хотя бы основные предпосылки выделения экономической криминологии с криминологической науки, целесообразно рассмотреть подробнее, тем более, что они совпадают, а соответственно усиливают аргументы о необходимости разработки специальной теории детенизации экономики. При этом следует отметить, что необходимость выделения из криминологической науки подотрасли «экономическая криминология» в рамках разработки теории детенизации экономики можно было бы и не рассматривать, поскольку они как бы выходят за пределы предмета нашего исследования. Вместе с тем, назвав институты не существующей сегодня экономической криминологии элементами этой теории, мы не можем проигнорировать тот факт, что такая подотрасль криминологической науки еще не разработана. Как было показано выше, пока существуют только идеи о начале экономической криминологии. Поскольку обойтись в теории детенизации экономики без экономико-криминологических ее элементов невозможно, то, включая их в данную теорию, необходимо, как минимум, аргументировать, что это за подотрасль науки и по каким причинам ее необходимо выделить из материнской науки.

Комментирование закрыто.