Вы здесь: Главная > Рыночные структуры > Современные проблемы регионального развития в украине часть 3

Современные проблемы регионального развития в украине часть 3

Решение специфических региональных проблем на современном этапе требует разработки стратегий регионального развития, с учетом их особенностей в природно-ресурсном, производственном потенциалах, геополитического положения, возможностей внутренней и внешней ориентации производства, особенностей трудового потенциала и др. Стратегия развития каждого региона должна включать цель, приоритеты развития, механизм достижения избранных ориентиров, источники финансирования с разбивкой по этапам, которые определяются в перспективе. Многовариантность стратегий предусматривать возможные ситуационные изменения, риски и факторы развития . Важной в этом вопросе остается действенное сотрудничество центральных и местных органов власти и органов местного самоуправления для того, чтобы не допустить нарушения интересов государства, области, людей и достичь поставленных целей с наименьшими потерями. На современном этапе существует несогласованность действий в органах власти, отсутствуют и адекватные механизмы их координации, нет четкого разграничения полномочий и ответственности, нерешенными остаются проблемы формирования местных бюджетов и межбюджетных отношений.


Отдых в Марианских Лазнях

Для предотвращения нерационального использования имущества и основного капитала, их хищение или необоснованной передачи в частную собственность в процессе разгосударствления и приватизации важной становится проблема собственности территориальных общин, которая должна быть решена в первую очередь. Передача в коммунальную собственность объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность регионов, а также земель, которые значительно укрепят позиции регионов и расширят их возможности в решении вопросов социального и производственного характера, повысят их деловую активность и возможности самостоятельно решать проблемы.

Для стабилизации общественно-экономических процессов в областях существует настоятельная необходимость разработки проекта Закона Украины «Об административно-территориальном устройстве» и принятия Закона Украины «Об основах стимулирования развития регионов» и законодательного определения механизмов государственного стимулирования регионального развития, в том числе путем рационального размещения производительных сил, эффективной специализации, использования преимуществ межрегионального кооперирования. За государством и в дальнейшем будет оставаться роль такого центра, который отслеживает «узкие» места в региональном развитии и размещении производительных сил и оказывает поддержку тем территориям, которые ее требуют. На современном этапе поддержка регионов осуществляется в форме трансфертов, налоговых льгот отраслям, отдельным предприятиям, имеют важное значение, целевых программ. Критерии для осуществления такой поддержки не четко определены, что приводит к ее недостаточно эффективное использование. Общим показателем экономического развития региона являются разработанные Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины экспертные расчеты ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в долларах США и установлено процент этого показателя по каждому региону к среднему по стране. Вариация показателя отражает глубинные тенденции в региональных процессах, а его колебания составляют от 54,9% в Черновицкой до 142% в Запорожской областях (исключая г... Киев, где он достигает 203%) .

Существующие на современном этапе проблемы в использовании бюджетных средств требуют изменения концепции их использования, четкого определения приоритетов поддержки, разработки действенного механизма их оптимального использования и контроля. Однако основой деятельности регионов оставаться собственная финансовая база, в соответствии с Программой государственной поддержки местного самоуправления будет формироваться за счет местных налогов и сборов, рынка ссудного капитала, доходов от собственности территориальных общин. Изменения в механизмах реализации региональной политики в целом обеспечивать постепенный переход от активной к пассивной ее форм, когда центр тяжести будет смещаться от вмешательства государства в региональное развитие в рыночных механизмов .

Выводы, которые можно сделать, состоит в следующем: современный экономический рост в Украине требует активных действий со стороны государственных и местных органов власти по формированию почвы для того, чтобы этот процесс, во-первых, стал стабильным и, во-вторых, учитывал конкретные потребности регионов, в том числе в усилении их самостоятельности в выборе стратегии развития и решении проблем социально-экономического характера.

Перспективы исследований в данном направлении заключаются в конкретизации региональных проблем по отдельным территорий и видов экономической деятельности, развития перспективных производств, оптимизации используемых рычагов регулирования регионального воспроизводства, совершенствования межбюджетных отношений, правового и институционального обеспечения самоуправления территорий.

Комментирование закрыто.