Вы здесь: Главная > Финансовое состояние > Современные проблемы формирования и оценки эффективности инвестиционного портфеля

Современные проблемы формирования и оценки эффективности инвестиционного портфеля

В условиях глубоких экономических изменений, обусловленных реформированием административно-командной экономики Украины в рыночную, особенно актуальна задача эффективного размещения инвестиционных ресурсов и грамотного управления инвестиционной деятельностью предприятий, поскольку именно инвестиции выступают важнейшим средством обеспечения условий выхода из экономического кризиса и надежным механизмом социально-экономических преобразований , формируют производственной потенциал на новой научно-технической основе, что непременно приводит к повышению качественных показателей хозяйственной деятельности.

Обобщение подходов к трактовке понятия «инвестиции» позволяет определить их как целенаправленные вложения капитала в любые материальные и нематериальные активы (инструменты) на определенный срок с целью получения дохода или достижения иного полезного эффекта.

Бухгалтерское сопровождение ООО

Чаще всего инвестор для достижения своих целей работает не с отдельным активом (отдельным проектом, финансовым инструментом и т. д.), а с некоторым их набором — инвестиционным портфелем, смысл формирования которого заключается в улучшении условий инвестирования благодаря достижению новой инвестиционной качества путем предоставления совокупности активов таких инвестиционных характеристик, которые недосягаемы с позиции отдельно взятого актива и возможны только при их комбинации. При определении целесообразности и выборе направления инвестирования основной задачей является определение экономической эффективности вложения средств в ту или иную инвестиционную ценность как элемент портфеля. Конечно принятия решений по инвестированию в тот или иной актив, то есть процесс выбора и формирования инвестиционного портфеля, содержит следующие этапы: выбор инвестиционной политики, поиск привлекательных объектов инвестирования, формирования инвестиционного портфеля и управления инвестиционным портфелем.

Выбор инвестиционной политики заключается в формировании цели инвестора, основанный на приемлемых для него условиях доходности, роста, риска и ликвидности, определении объемов и сроков размещения инвестиционных ресурсов и выборе потенциальных типов активов для включения в инвестиционный портфель в соответствии с выбранной стратегией и тактики поведения инвестора.

Поиск привлекательных объектов инвестирования предполагает определение в определенное время активов с привлекательными инвестиционными качествами с помощью методов технического и фундаментального анализа, комплекса эконометрических моделей.

Этап формирования инвестиционного портфеля содержит определение конкретных активов для вложения средств, а также пропорций распределения инвестиционного капитала между этими активами на основе комплекса оптимизационных моделей, которые позволяют сформировать оптимальный для инвестора портфель, основываясь на приемлемом для него соотношении доходности и риска. На первом этапе формирования оптимального инвестиционного портфеля, когда инвестиционный капитал распределяется по разным типам активов, то есть в разных сегментах рынка, целесообразно использование математической модели Марковица, где имеет место задача квадратичной оптимизации, а уже при распределении капитала среди конкретных активов, составляющих выбранный сегмент рынка, как правило, используется однофакторна модель Шарпа, где решается задача линейной оптимизации.

Комментирование закрыто.