Вы здесь: Главная > Финансовое право > Пассивный налоговый долг

Пассивный налоговый долг

Пассивный налоговый долг также в большинстве составляющих не может предусматривать особые меры со стороны фискальных служб по его погашению. Здесь остается только ждать результатов оперативно-розыскной работы налоговой милиции и решений судебных органов. Однако в случае внесения в законодательство предложенного выше (в части возможной ответственности банкротов) налоговая служба сможет активизировать проведение разъяснительно-предупредительных собеседований с теми должниками, у которых отсутствуют активы и которые могут быть признаны банкротами. Целью таких собеседований следует определить информирования плательщика о мерах, которые могут быть применены в случае непогашения налогового долга, получение информации от должника о возможности погашения. Практика их проведения сотрудниками налоговой службы по другим типам долгов демонстрирует высокую эффективность относительно самостоятельного (без применения дополнительных мер воздействия) внесение плательщиками причитающихся сумм.

Кроме того, в отношении всех составляющих как пассивного, так и активного долга, без внесения изменений в действующее законодательство налоговой службой может быть разработано положение об информировании общественности о налоговой задолженности плательщиков.
заправка лазерных картриджей киев

Так, к должникам, суммы обязательств которых доказаны и не оспариваются в любом порядке, можно практиковать публикации в местной прессе и объявления по радио и телевидению с сообщением имен должностных лиц или физических лиц — субъектов предпринимательства, и сумм их задолженности перед бюджетом (с пересчетом на количество заработных плат педагогов или работников системы здравоохранения, которые могли бы быть профинансированы при условии погашения долга). Влияние на имидж человека и на ее репутацию в соответствующей среде часто позволяет достичь высоких результатов, чем судебное преследование, что, учитывая менталитет украинских граждан, иногда воспринимается неоднозначно.

Комментирование закрыто.