Вы здесь: Главная > Финансовое право > Региональная геософия — новое качество географической реґионалистикы

Региональная геософия — новое качество географической реґионалистикы

Традиционно географические исследования, в частности региональные, имеют своим содержанием выявление, изучение, описание, классификацию и др природным и общественных явлений и процессов в геопространственной измерении, а также поиск закономерностей их проявления. Иными словами, традиционная (классическая и неклассическая) география устанавливает факты и на основе полученного положительного конкретно-научного знания определяет закономерности. Но требования нашего времени, связанные с особенностями современного этапа духовного развития человечества, побуждают не только к осуществлению сугубо научных географических исследований всей Земли или выделенного по определенным признакам фрагмента геопространства (региона), но и к осмыслению, философской интерпретации выявленных фактов и закономерностей. Итак, наступает время философии геопространства — геософии, истоки которой как научного направления восходят еще 20-х гг. ХХ в. .

Исследование духовных явлений естественными науками, как и их связь с философией вообще, определенно свидетельствуют о выходе этих наук на новый, постнеклассический этап их развития. Одним из лидеров «постнекласизации» современной науки является география, о чем свидетельствуют многочисленные конференции по соответствующей тематике и фундаментальные труды последних лет . Именно извечный мировоззренческий характер географических наук, по нашему мнению, побуждает их к более тесной связи с невидимыми явлениями и силами духовного (сакрального) мира, достигается благодаря философской мысли, которая получает качественно новое содержание — геософичний.

Мы не претендуем на першовидкриття в области геософии региона, ведь немало исследований, в которых не акцентируется на соответствующих вопросах, и где используются те же сроки «геософия», «геософичний», таки на самом деле геософичнимы по своему содержанию. Примерами могут быть классические труды антропогеографив — Ф. Ратцеля, Е. Реклю, Рудницкого, историко-географов — О. Шпенглера, А. Тойнби, Л. Ґумильова. Мы же пытаемся сформулировать собственное геософичну мнению, определив объектно-предметную сферу региональной геософии и наполнив ее конкретным географическим содержанием.

печать лотерейных билетов

Объектом геософии, по нашему мнению, является планета Земля или географический регион, а предметом — взаимосвязи и взаимодействие между естественно-географическими, историко-географическими, сакрально-географическими, геополитическими, экономико-географическими и другими факторами, определяющими духовную суть геопространства или его фрагмента.

Наряду с осмыслением общепланетарных географических реалий, о чем пишет, в частности, А. Пискозуб , имея в виду стороны горизонта, важное место в геософичних исследованиях должна занять и региональный компонент, ведь именно на уровне географического региона (мезоуровне) возможно осмысления фрагмента геопространства , населенного конкретным этносом или субэтносом. Так же становится возможным рефлексия этноса учитывая среду его обитания, самопознания духа народа.

Комментирование закрыто.