Вы здесь: Главная > Региональная экономика > Инновационная деятельность на буковине

Инновационная деятельность на буковине

Устойчивое экономическое развитие всех развитых стран мира неразрывно связано с формированием инновационной модели развития. Важное значение в этом процессе играет инновационная активность регионов. Инновационная деятельность на Буковине является одним из факторов ее экономического развития.

По данным Главного управления статистики в Черновицкой области в 2007 году состояние материально-технической базы большинства промышленных предприятий Черновицкой области в 2007 году был неблагоприятным для введения новых технологий, ее физический износ составлял 38,5%.

В 2007 году инновационной деятельностью в области занималось 32 промышленные предприятия или 17,4% от общего количества, что на 3,8% больше чем в 2006 году .

По видам промышленной деятельности в 2007 году наибольшая доля инновационно активных предприятий зафиксирована в металлургической промышленности (45,5%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (41,2%), машиностроении (23,1%), легкой промышленности (18 , 8%), в производстве пищевых продуктов (17,4%) .

В разрезе областей Карпатского экономического региона Черновицкая область по удельному весу инновационно активных промышленных предприятий заняла в 2007 году второе место после Ивано-Франковской области (30,6% и 17,4% соответственно), а в 2006 году — первое (13,6% ). Каждое второе инновационно активное предприятие находится в г... Черновцах.

В течение трех последних лет организационные инновации внедряло 7 промышленных предприятий, маркетинговые инновации — 11 предприятий.
Toningsfilm

Инновационную продукцию за этот период внедряли 23 промышленных предприятия, из них продукцию новую для рынка — всего 6 инновационно активных предприятий. Больше новой продукции освоено предприятиями машиностроения — 47 наименований, по производству пищевых продуктов и напитков — 19 металлургического производства — 13 по производству мебели — 12, легкой промышленности -10, химической и нефтехимической — 8.

В 2007 году научными исследованиями и разработками в области занималось 22 организации, из них 11 относятся к отраслевому сектора науки, 4 — к академическому, 4 — в вузовского и 3 — до заводского сектора .

Общий объем затрат на инновационную деятельность в Черновицкой области за 2007 год составил 16900000. Грн. В разрезе видов промышленной деятельности это мало следующий вид: 25,8% потратили предприятия по обработке древесины и производства изделий из древесины, кроме производства мебели, 25,1% — машиностроение, 18% — по производству пищевых продуктов и напитков, 8,4% — легкой промышленности, 7,9% — по производству мебели. По направлениям инновационной деятельности распределение объема расходов в 2007 году был таким: 60,6% — приобретение машин, оборудования, программного обеспечения, 15,5% — расходы на исследования и разработки, 23,9% — прочие расходы. По источникам поступления котов основную долю составляли собственные средства предприятий 67,6%, кредиты составляли 30,3%, средства местных бюджетов — 2,1%, из госбюджета в 2007 году средства на развитие инноваций не выделялись.

В 2007 году объем реализованной инновационной продукции составил 304 400 000. Грн., Или 13% от общего объема реализованной промышленной продукции. Более половины реализовали инновационной продукции предприятия из металлургического производства и производства готовых металлических изделий (53,8%), по производству пищевых продуктов и напитков — 23,7%. Из них на экспорт реализовано лишь 14,4% от общего объема реализованной инновационной продукции. Экспорт осуществляли четыре предприятия области в страны СНГ .

Выводы. Материально-техническая база большинства промышленных предприятий Черновицкой области непригодна для внедрения инноваций, поскольку ее физический износ значительно превышает нормативные значения.

В Черновицкой области за последние годы постепенно снижалась инновационная активность предприятий, достигнув уровня 17,4% в 2007 году, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 60-70% . Однако, на фоне низких показателей других областей Карпатского региона и Украины в целом, Буковина демонстрирует средний уровень инновационной активности.

Подавляющее большинство инновационно активных предприятий находится в таких отраслях промышленности как: металлургическая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, машиностроение, легкая промышленность, производство пищевых продуктов.

Низкой остается доля инновационной продукции реализованной за пределы Украины в общей структуре экспорта, подчеркивает низкую конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Сложной остается ситуация с финансированием и государственной поддержкой инноваций. Инновационная деятельность на предприятиях финансируется в основном за счет собственных средств и кредитов, а финансирование из Государственного бюджета вообще отсутствует. Не привлекаются также средства иностранных инвесторов, которые могли бы служить существенным источником развития инноваций на Буковине.

Комментирование закрыто.