Вы здесь: Главная > Региональная экономика > Типы сельских поселений хмельницкой области по показателю хозяйственного использования территории часть 2

Типы сельских поселений хмельницкой области по показателю хозяйственного использования территории часть 2

Общие черты всех типов земледельческого расселения — приуроченность населенных пунктов области к обрабатываемым участков пашни, по возможности центральное положение их по этим участкам, особый вид сезонных пунктов (полевые станы), как дополнение к постоянным поселений. В качестве характерных производственных типов можно отметить следующие:

1. Расселение в районах с высоким уровнем распаханности, большими массивами пашни, с преобладанием зернового земледелия и концентрацией более трудоемких культур вблизи населенных пунктов. Этому типу больше соответствует сравнительно редкая сеть крупных поселений, дополняемые на периферии земельного массива селами-отделениями и состояниями. Данный тип представлен главным образом в лесостепной зоне, при равнинном, мало расчлененном рельефе и сравнительно однородных плодородных, пригодных для использования почвах, при очень больших размерах хозяйств. (Теофипольский район).

2. Расселение в районах с высокой распаханностью, но с частичной расчленением массивов пашни, глубоко врезанными речными долинами с широкими поймами, развитой овражно-балочной сетью, лесными участками и другими непригодными для хозяйственного использования землями. При таком земледельческом использовании территории создаются предпосылки для существования более густой сети поселений, поменьше предварительным по размерам, при большей «индивидуализации» их расположения — при отклонении от геометрической правильности. (Летичевский район).

Деньги под залог Днепр

3. Расселение в районах выборочного использования земледельческих массивов земель, расположенных в лесной зоне, с чередованием пахотных, сенокосов, пастбищ, лесных участков. Образуются многочисленные распаханы «поляны» более или менее значительные по величине, но обычно расчленены неиспользуемыми для хозяйствования участками (заболоченные поймы и т. п.). Такие условия ограничивают размеры поселений, требуют многочисленных отделений или полевых станов, тем самым затрудняют «рисунок» расселения. (Славутский район).

4. Расселение в районах выборочного земледельческих поселений, сочетается с развитием животноводства пастбищного типа: пашня занимает небольшие, наиболее подходящие участки среди крупных территорий, используемых в качестве природные кормовые угодья, или среди неудобных, неиспользуемых в хозяйстве земель. Это создает предпосылки для образования жидкой сети постоянных поселков у наиболее крупных участков пашни и развития системы различных сезонных пунктов (на пастбищах, полевых на удаленных пашнях). (Славутский район).

5. Расселение в районах очагового земледельческого хозяйства (на севере области), связанной с животноводством и промышленными занятиями населения, с вкраплением пашни небольшими участками среди неиспользуемых для земледелия больших территорий (преимущественно лесных). Такой характер освоения территории связан с расположением малых населенных пунктов в каждом из очагов земледелия, образованием жидкой сети поселков, дополняемые промышленными сезонными пунктами в большом удалении их от сел. (Шепетовский район).

6. Расселение в районах высокоинтенсивного земледелия южного типа, требует значительных трудовых затрат на единицу площади. Такой тип использования территории допускает значительную концентрацию населения в крупных населенных пунктах, расположенных в виде сравнительно густой сети. (Каменец-Подольский, Дунаевецкий районы).

7. Расселение в районах высокоинтенсивного хозяйства пригородного типа с сообщением овощеводства, садоводства, высокопроизводительного стойлового животноводства. Как и в типе 6, здесь создаются условия для крупных сельских населенных пунктов, нет нужды в дополнительных сезонных пунктах. (Хмельницкий район).

Перевагатваринництва в структуре сельского хозяйства создает другие условия для расселения. Состоят в основном два производственных типы расселения:

8. Расселение в районах с преобладанием животноводческого хозяйства, опирающегося на ближайшие крупные земледельческие поселения. Тогда основу расселения на пастбищных территориях составляют редкая сеть небольших постоянных прифермский сел и чрезвычайно развитая система сезонных малых пунктов (летних и весенних и т. п.) у колодцев, при общей очень малой плотности населения. (Староконстантиновский район).

9. «Автономное» расселения в районах отгонно-животноводческого хозяйства, с дополнением типа 8 большими «базовыми» деревнями, играющие роль основных производственных и культурно-бытовых центров для большой пастбищной территории. (Староконстантиновский район).

Так, существующая сеть населенных пунктов ситуации в области исторически под влиянием многих условий, а потому она в разных районах неодинаково отвечает требованиям современного хозяйства. Производственные типы расселения представлены на территории Хмельницкой области многочисленными вариантами и не являются характерными только для одного административного района области. Сочетание нескольких типов можно обнаружить в одном административном районе, если его размеры велики. Изучение их распространенности, эволюции, оценка целесообразности их сохранения или, постепенной трансформации в соответствии с требованиями производства является важной задачей исследования.

В первую очередь необходимо выявить типы внутрихозяйственного расселения. В нашей области тесные связи между сельскохозяйственным расселением и сельскохозяйственным производством осуществляются в рамках территории определенных крестьянских союзов (бывших колхозов и совхозов), крупных хозяйств коллективного типа. В наших условиях сельскохозяйственное расселения — это расселение работающих крестьянских союзов (бывших колхозов и совхозов) в пределах территории этих хозяйств.

Следовательно, возникает проблема оценки системы расселения внутри этой территории — внутрихозяйственного расселения, как необходимое дополнение к рассмотрению производственных типов расселения. Этой проблемой занимаются землеустроители при проектировании землеустроительных мероприятий и планировщики при составлении перспективных схем районной планировки, так как от характера расселения в определенной мере зависят затраты труда и условия жизни работников союзов с их семьями. Это же определяет важность понятия внутрихозяйственного расселения для экономико-географического изучения сельского расселения в крестьянских союзах (бывших колхозах и совхозах) и значение соответствующей типологии.

Внутрихозяйственное расселения зависит от типа хозяйства, размеров и состава закрепленной за ней территории и характера ее использования, от унаследованных форм расселения на данной территории. Эти различия закономерно повторяются в однородных условиях, образуя определенные типы внутрихозяйственного расселения.

Комментирование закрыто.